Татьяна Троина: и в 35 амбиции по-прежнему зашкаливают

troina

Привычная цифра "13" на майке, остроумные и выверенные пасы, отлично поставленный бросок из-за трехочковой дуги и броская внешность – Татьяну Троину на площадке не спутаешь ни с кем. Когда-то, четверть века назад, глазастую девятилетнюю девчушку привели в детско-юношескую спортшколу столичного "Горизонта" родители. С тех пор она успела стать одним из самых опытных и титулованных игроков женской сборной Беларуси, бронзовым призером чемпионата Европы-2007 и участницей Олимпиады в Пекине.

Вот и на недавнем олимпийском квалификационном турнире в Нанте минчанка успешно помогала национальной команде добыть путевку на Игры-2016 в Рио. 30 июня именитая баскетболистка отпраздновала 35-летие, а накануне юбилея рассказала корреспонденту "Минского курьера" о том, почему расставаться с оранжевым мячом по-прежнему не спешит. 

Покорительница Нанта

- Таня, а ведь со старинным французским городом в Долине Луары, где вам довелось в свое  время защищать цвета местного клуба, у вас свои счеты…

 - Да, именно в Нанте я получила самую тяжелую травму в своей карьере, выбившую меня из колеи на целый год. Из-за нее пропустила Евро-2013 и даже следующий чемпионат мира в 2014-м, поскольку все равно не успела к нему толком подготовиться, не оправившись после злополучного разрыва крестообразной связки колена. Так что, можно сказать, практически даже два года потеряла. Причем это случилось на тренировке, даже не в противостоянии с кем-то, на ровном месте.

- К самым обидным воспоминаниям, наверняка, можно отнести и полуфинальный поединок на чемпионате мира 2009 года в Чехии с хозяйками турнира, когда Беларусь была в полушаге от серебра, но осталась вообще без медалей?

- Тут уж, как говорится, се ля ви. Было бы даже непонятно, если бы судьи в концовке не подсвистели хозяйкам чемпионата, тем более, что чешки дошли так далеко, сражались за выход в финал. Нам требовалось отрываться очков на 10. А при такой равной игре плюс еще дополнительная пятиминутка… Думаю, все было предрешено заранее.

- То обидное и незаслуженное поражение стало для вас серьезной драмой?

- Да нет, конечно. Я вообще спортивные неудачи близко к сердцу не принимаю. Прожив определенную часть жизни, понимаешь, что в ней есть вещи гораздо более важные и серьезные. Даже упоминавшаяся травма принесла больше переживаний - казалось, все, жизнь окончилась. Хотя это тоже, как оказалось потом, не самое страшное в сравнении с болезнями, потерей близких, родных.

- В "Горизонте", где вы с детства постигали азы баскетбола, еще успели застать знаменитых предшественниц Ирину Сумникову, Елену Швайбович и иже с ними?

- Сумниковой уже, по-моему, не было, а со Швайбович и Лилией Малой даже успела потренироваться на сборе национальной команды в Раубичах. Она, по-моему, готовились к чемпионату мира 1996 года в Болгарии. Мне было 15 лет, и я, конечно, смотрела на них круглыми глазами. Сейчас мы посмеиваемся над Ксюшей Малашко, которая нас, старших, норовит величать на «вы». Как-то диковато слышать на тренировке от нее "поменяйтесь" или "помогите". А потом, разговаривая об этом, вспоминаем, что то же самое было и с нами самими, когда не знали, как к Швайбович или Малой обратиться – на "«ты" или по имени-отчеству…

- Сейчас с позиции ветерана-мэтра можете на кого-то из молодых прикрикнуть, позволить себе повышенный тон?

- Я вообще крикун отменный, покрикиваю и на молодых, и на старых. Единственно, что уже теперь стараюсь подбирать выражения. Молодежь сейчас пошла более слабая психологически, с ними надо помягче обращаться.

Снайпер на высоких каблуках

- Помните свой самый результативный матч? 

- Мой личный рекорд - 35 очков, я забивала столько дважды за карьеру: сначала, когда в первый раз уехала в Польшу, а потом уже в Латвии, выступая за рижский ТТТ на предсезонном турнире. Там же, кстати, но уже в чемпионате, в одном из матчей набросала 7 "трюльников". 

- Родные и близкие вас еще не упрекают, когда, дескать, уже наиграешься в свой оранжевый мяч?

- Родители в этом плане у меня вообще золотые. Кто-то на их месте и впрямь давно бы меня начал теребить, они же, наоборот, всячески поддерживают и даже, можно сказать, не отпускают из нашего вида спорта, благо, оба в прошлом баскетболисты. Процентов на пятьдесят я именно благодаря их влиянию в таком возрасте еще выхожу на площадку.

- Это, вероятно, еще и в какой-то степени следствие неудовлетворенных амбиций?

- Да, и в моем случае они даже зашкаливают, хотя подспудно я понимаю, что где-то мое время уже ушло, поздновато пытаться все амбиции реализовать. Но они все равно дают о себе знать, и поэтому иду вперед, дальше и дальше.

- 30 июня вам стукнуло 35 лет, дома или по телефону вас наверняка поздравили близкие подруги. Они тоже баскетболистки или не только?

- В основном все из баскетбольного мира. Моя лучшая подруга - Марина Кресс, мы также очень близки с Наташей Трофимовой, Настей Веремеенко, Сашей Тарасовой. 

- Радуете ли гостей фирменными блюдами, вообще, любите и умеете ли готовить?

- Да, люблю, и не буду лукавить, получается вроде бы неплохо. Это могут подтвердить многие знакомые и друзья. Мне нравится сам процесс готовки. 

- За годы ваших выступлений ваш образ стал почти каноническим, и представить вас у плиты в домашнем халате, признаться, трудновато

- Домашний халат мне заменяют спортивные шорты и майка. Хотя и в обычной жизни редко удается наряжаться во что-то эффектное. С нашим спортивным режимом, двумя тренировками в день, между которыми нужно отдохнуть и стараешься никуда не выходить из дома, я и не вижу в этом особого смысла. Последний раз одевалась в красивое платье в мае, когда у моей тети, маминой сестры, был юбилей. К этому событию пришлось прихорошиться.

- Комфортно чувствуете себя в туфлях на высоком каблуке?

- Да-да, я очень люблю высокий каблук. Поэтому в моем гардеробе присутствует много такой обуви.

Секс-символ понарошку

- Отъезд в довольно-таки юном возрасте в Соединенные Штаты был очень полезным опытом для вас?  

- Безусловно. С 17-ти до 21 года я училась сначала в колледже штата Канзас, а потом перешла в университет в Южной Каролине, играла за их команды. Из всех уехавших наших "белорусских американцев" мне удалось добиться самого высокого результата в женской студенческой лиге - мы попали в восьмерку "мартовского безумия", а в результате закончили на 6-й позиции в рейтинге вообще всех университетов.

- Поиграв в Америке, Латвии, Израиле, Румынии, Франции, России, Польши, вы стали полиглотом?

- Полиглотом вряд ли, но я свободно разговариваю на английском и польском. Пыталась выучить французский, однако одного года оказалось маловато. Иврит? Понимаете очень сложно учить язык, если ты не можешь на нем читать. Например, по-французски я не могла свободно говорить, но все написанное понимала на 90 процентов, потому что с английским есть ощутимое сходство, просто произношение другое, а смысл понятен. А в иврите нет гласных звуков. То есть они есть, произносятся, но не пишутся.

Так что с этим языком вообще история тяжелая. Впрочем, в Израиле, как известно, очень многие говорят по-русски и практически все по-английски, и проблем с общением не возникало вообще никаких.

- Таня, в свое время вы рискнули на всем известную эротическую фотосессию, вряд ли, наверное, предполагая, что она, интернет не даст соврать, принесет вам неслыханную славу и вас провозгласят секс-символом белорусского спорта. Сейчас о ней не жалеете?

- И сейчас не жалею, и тогда не жалела. Считаю, все получилось нормально, красиво и хорошо.

- Это было для вас чем-то вроде прыжка с парашютом, шагом в неизведанное – страна-то у нас, чего скрывать, пуританская?..

- Дело в том, что эту сессию мне делали изначально для личного пользования, просто журналист увидел эти фотографии у меня в соцсетях и уговорил их использовать в интервью для его газеты.  Конечно, было интересно узнать реакцию остальных, и она не заставила себя ждать.

- Вас достали звонками и откликами?

- Нет, я в тот момент как раз возвратилась в Израиль и негатива не ощутила. Хотя все равно, конечно, люди писали комментарии, отзывы, мне посыпались сообщения на мою страницу в соцсетях. День был просто сумасшедший. Но, как известно, все хорошее заканчивается быстро, и буквально через неделю уже никто об этих снимках, самых откровенных из которых, к слову, я для публикации не дала, и не вспомнил.

- Баскетболом, как говорится, жизнь не заканчивается. У вас есть на будущее «план В», представляете, чем хотели бы заняться в дальнейшем? 

- Да, он у меня есть, но пока, до определенного времени я не могу его озвучить. Скорее всего, однако, все равно останусь связана со спортом. Радикальных изменений, надеюсь, не произойдет.

- После одного из матчей на недавнем мемориале Семена Халипского видел вас  с симпатичной малышкой, как выяснилось, двоюродную племянницей, на руках. А не будет бестактным вопрос, когда наконец решитесь обзавестись собственным чадом?

- После Олимпиады в Рио, вероятно. Сейчас пока это даже не обсуждается.

 

Категория: Читалка, Количество просмотров: 10170

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!


Разместить комментарий

Имя:

e-mail:

Поле для проверки на спамм. Оставьте его пустым.

Комментарий:
 

Комментарии: [2]

Chesterlip 03.01.2017 14:13
buy tenormin resources valtrex sale anafranil premature ejaculation cefixime acyclovir pills
asMynctmsyre 21.12.2016 15:47
purchase lipitor EFFEXOR

Голкипер Юнас Энрот: шведская стена минского "Динамо"

Один из наиболее титулованных игроков, когда-либо примерявших форму минского "Динамо", будет защищать и цвета, и ворота "зубров". Белорусский полпред в КХЛ заключил односторонний контракт, рассчитанный на год, со шведским голкипером Юнасом Энротом.

Подробнее »
 

Хоккей. Калюжный в Швеции на лед не выйдет

Случайное это совпадение или нет, судить трудно, но вслед за несколькими ведущими игроками сборной Беларуси на чемпионате мира в Швеции защищать ее цвета не будет и Алексей Калюжный. Как стало известно, на днях форварду ярославского «Локомотива» сделают операцию на паховых кольцах.

Подробнее »
 

Златан Ибрагимович больше не сыграет за "Манчестер Юнайтед"?

Блистательный форвард "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович может очень надолго остаться вне игры. Самый знаменитый шведский футболист получил серьезную травму связок правого колена и, как предполагается, не выйдет на поле до января 2018 года.

Подробнее »
 

Оксана Баюл: Золушка без позолоты, или После бала, 20 лет спустя

Она могла и имела все основания стать кумиром миллионов, спортивной иконой своей раздираемой сегодня противоречиями, разделившейся на враждебные лагеря страны. Ведь именно Оксана Баюл, миниатюрная и хрупкая девушка-подросток, два десятка лет назад, в феврале 1994-го, в острейшем споре с красавицей-американкой Нэнси Кэрриган завоевала в Лиллехаммере в состязаниях фигуристок-одиночниц первое олимпийское золото для только-только появившейся на политической карте мира самостийной Украины.

Подробнее »
 

"Зелень" не пахнет: Халк и Витсель не нужны "Зениту" и учат китайский

В августе 2012-го питерский "Зенит" заинтриговал всю футбольную общественность России, и не только ее, совершив рекордный трансфер. Последний предполагал одновременный переход в стан сине-бело-голубых двух известных в Европе футболистов - Халка из "Порту" и Акселя Витселя из "Бенфики". Впрочем, настоящей звездой на тот момент считался только первый.

Подробнее »
 

Леонид Кучук: Фергюссон тоже ставил дисциплину во главу угла

Куда только не сватали за последнее время известного белорусского Леонида Кучука! Ходили слухи, что в его услугах заинтересована в том числе национальная сборная страны, оставшаяся без главкома. В итоге, однако, 57-летний специалист принял предложение каменской "Стали", подписав контракт на полтора года. И в этом качестве дал интервью, опубликованное украинским источником segodnya.ua и показавшееся нам и любопытным, и отчасти поучительным.

Подробнее »
 

Александр Глеб: как попасть из БАТЭ в "Барселону"

Звезда лучшего белорусского футболиста нынешнего столетия Александра Глеба зажглась стремительно. Подававший большие надежды худенький парнишка-технарь из БАТЭ очень своевременно, как оказалось, был продан в немецкий "Штутгарт", дебютировал в сборной страны и быстро выдвинулся на ключевые роли в обеих командах, а позже и в английском "Арсенале", в составе которого сразился в финале Лиги чемпионов с прославленной "Барселоной".

Подробнее »
 

Марио Балотелли в "Ницце" стал не мальчиком, но мужем

Известный своими экстравагантными выходками и непокорным нравом Марио Балотелли, кажется, остепенился. По крайней мере, его высказывания стали более рассудительными, а поступки - уравновешенными. Да и спортивные показатели 26-летнего итальянца ганского происхождения, что называется, подтянулись.

Подробнее »
 

Павлина, Медведь, Мирный, Герасименя: звездное имя на вырост

Сначала, как считается, ты работаешь на имя, потом оно отдает должок. В честь знаменитых людей называют улицы и пароходы, острова, проливы и вновь открытые звезды, а "звезды" спорта зачастую и сами не прочь открыть спортшколу или клуб, присвоив им свою фамилию. Полтора десятка лет назад одной из первых отважилась на подобное начинание экс-прима белорусской художественной гимнастики Евгения Павлина.

Подробнее »
 

Мамошук, Марзалюк и "джигиты" готовы бороться за медали в Рио

Прекрасную половину борцовской дружины Беларуси, уже через несколько дней улетающей на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, вполне уместно, пожалуй, величать "прекрасной четвертью". Арифметика простая: вместе с Марией Мамошук и Василисой Марзалюк бразильские ковры всерьез намерены сделать для себя счастливыми еще шестеро "джигитов" - трое "греко-римлян" и столько же вольников.

Подробнее »
 

16+

Рассылка (RSS)
Рейтинг
Обратная связь

Email: info@blrsport.com