Янина Провалинская-Корольчик: подполковник с ядром

korolchik

Еще, казалось бы, недавно улыбчивое лицо этой чернобровой и румяной красавицы-спортсменки не сходило с телеэкранов, билбордов, газетных и журнальных полос. Увы, все течет, все изменяется, да и земная слава, известное дело, преходяща. Впрочем, обладательница золота Игр-2000 в Сиднее и ЧМ-2001 в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик к частичной утрате прежней небывалой популярности относится спокойно, тренируется с полной отдачей и мечтала выступить на четвертой для себя и стартующей в начале августа в Бразилии Олимпиаде-2016.

Однако, что называется, звезды не сошлись. О том, почему планы пришлось корректировать и как ей живется сегодня, олимпийская чемпионка рассказала в интервью "Минскому курьеру".

Это не Рио-де-Жанейро

- Яна, в июне на турнире в Минске вы превысили олимпийский норматив с обнадеживающим результатом 18 метров 52 сантиметра и, по идее, могли бы и даже вроде собирались попытать счастья на Играх в Бразилии. Что не срослось?

- К сожалению, накануне июньского чемпионата республики я травмировала спину, и мы с тренером решили его пропустить. Что касается Олимпиады, на меня вообще-то не особо рассчитывали и не включали в официальный состав национальной команды, соответственно не вызывали на сборы, не обеспечивали фармакологией, мне не сделали прививку, необходимую для спортсменов, которые летят в Рио-де-Жанейро.

Тем временем, у меня в этом году дочка, а следом и я сама переболели ветрянкой. А там, в Бразилии, остерегаться нужно любого ветерка - очень жаркий климат плюс высокая влажность, и если ты из здания или автобуса с кондиционером выходишь на стадион, начинаются насморки, чихание, может даже подскочить температура. В моем возрасте за здоровьем нужно следить особо тщательно, так что решено не рисковать.

- Есть ли тогда стимул в 39 лет продолжать тренироваться?

- Будут же и другие соревнования, летние и зимние, чемпионат мира в следующем году. А сломя голову лететь и кому-то снова что то доказывать, наверное, мне, олимпийской чемпионке, нет смысла. Пусть дерзают молодые, показывают результаты, на которые способны.

- Сможет ли поспорить за третий титул в Рио двукратная олимпийская чемпионка новозеландка Валери Адамс?

- Даже не знаю. Но это спорт, все готовятся, тренируются. У Адамс, к слову, в нынешнем сезоне еще не было результата выше 20 метров. 

- Кто по результатам сезона считается фаворитками в вашей дисциплине?

- Трудно сказать однозначно. Вероятно, будут претендовать на медали в Рио китаянки, вслед за мужчинами подтянулись спортсменки США, молодые, никому по большому счету не известные, но для них, думаю, не проблема за 18-20 метров толкать. По обыкновению сильны немки, особенно, конечно, Кристина Шваниц.

- Вы после триумфа в Сиднее пытались штурмовать пьедесталы в Пекине и Лондоне, но безуспешно. Не жалеете о тех неудачных попытках, они не пошатнули ваш авторитет?

- Нет, не жалею. Конечно, каждый спортсмен, отправляясь на соревнования такого уровня, надеется если уж не подняться на пьедестал, то хотя бы попасть в финал, в восьмерку сильнейших. И если он целенаправленно к этому старту готовился в течение многих месяцев, а то и лет, и выполнил олимпийский норматив (которые, между прочим, в легкой атлетике очень высоки), кто вправе его упрекнуть? Другое дело, в спорте никто не застрахован от неудач и поражений, просто нужно уметь извлекать из них уроки и двигаться дальше.

Калории с Комаровки  

- Мы встретились рядом с Комаровкой, и живете вы неподалеку. За калориями ходите на главный рынок столицы?

- Конечно. Есть уже продавцы знакомые, они мне рады, предлагают хорошие продукты.

- Они осведомлены о ваших спортивных подвигах и регалиях?

- Для большинства из них я просто рядовой, хотя и постоянный покупатель. Узнает меня иногда кто-то из бывших спортсменов, работающих здесь. А в принципе это все не так уж важно, главное получить качественный товар.   

- Вам в первую очередь, видимо, необходим белок - рыба, мясо, без овощей и фруктов тоже не обойдешься?

- Да, всего понемножку. В 25 лет можно быть не особенно разборчивым, а сейчас действительно надо питаться небольшими порциями и сбалансированно. Конечно, на тренировке затрачиваешь очень много энергии, и я не отказываю себе в сладком, конфеты, орехи ем с удовольствием. Но самое главное - строительный материал для мышечной массы, мясо. И желательно не копчености, не колбасы или сосиски, а лучше вареное, приготовленное в духовке.  

- По сравнению с 25-летним возрастом ваш вес как-то менялся?

- Ну конечно, менялся. Когда я родила ребенка, прилично похудела. Сейчас дочке 11 лет, и мой вес наконец вернулся к оптимальному, с которым можно ядро толкать, чувствую это уже даже по результатам. Помимо прочего, помогают тренировки со штангой, накачка  мышц, они все-таки тяжелее, чем жир.

- Где тренируетесь?

- Очень давно тренируюсь в армейском спорткомплексе в Уручье. За это время столько начальников сменилось! А дежурные остаются постоянные. Ну и мой тренер Александр Ефимов, конечно, он вообще уже более 40 работает с легкоатлетами в этом комплексе.

- Кто из ваших наставников первым разглядел в вас будущую чемпионку?

- Всем своим тренерам очень благодарна, в том числе за спортивное долголетие. В моей сельской школе в Свислочском районе на Гродненщине я считалась девочкой спортивной, была худощавой, но высокой, легкая атлетика мне нравилась. Толканием же ядра серьезно начала заниматься в Гродно у  Григория Михайловича Синицына. Потом переехала в Минск к Мечиславу Николаевичу Овсянику.  

Он и привел меня к первому серьезному успеху - бронзе чемпионата Европы в 1998-м и, можно сказать, грезил олимпийским золотом, даже зная о своем жестоком диагнозе…

К сожалению, за полтора года до Олимпиады-2000 Овсяник ушел из жизни. Я перешла в группу Александра Николаевича Ефимова, и, считаю, нам обоим повезло. Наша мечта воплотилась на Играх в Сиднее, год спустя мне удалось выиграть чемпионат мира в  Эдмонтоне. Сейчас, как известно, Ефимов, взяв на себя вину за допинговый "прокол" Нади Остапчук, отбывает четырехлетнюю дисквалификацию, а я тренируюсь у его жены Татьяны Хорхулевой.

Семья, три хомячка и ежик

- В 2003-м антидопинговый "меч революции" покарал и вас, на два года оставив без соревновательной практики. Зато и впрямь, наверное, не бывает худа без добра: во время вынужденного "простоя"  вы вышли замуж за известного белорусского певца Владимира Провалинского, а следом и родили дочку Анастасию.

- Тогда, я уверена, меня элементарно подставили. Вообще же, все понимают, что большой спорт без современной фармакологии существовать не может, а нынешняя «война» с запрещенными препаратами, порой входящими в безобидные и необходимые спортсменам лекарства, переходит уже границы разумного. Причем, помимо прочего, ведется она почему-то в основном с атлетами из бывшего Союза.

С семьей же мне, вы правы, мне действительно повезло. Володя здорово поддержал меня в то непростое время. Настя уже совсем самостоятельная, пойдет осенью в 6-й класс, занимается спортом и даже вместе с папой катается на горных лыжах, учится в гимназии с английским уклоном и в музыкальной школе. Говорит, что завидует мне, потому что я жила в деревне среди животных, которых дочка очень любит и жалеет, просит купить ей собаку. Мы же убеждаем ее ограничиться тремя хомячками и декоративным ежиком, живущими у нас дома...

- Володя – популярный артист, медийная персона, наверняка друзей у него не счесть. Они частенько наведываются к вам в гости?

- Муж утверждает, что у него есть друзья, готовые общаться и днем и ночью. А я считаю, мой дом – моя крепость, а для душевных приятельских посиделок есть кафе, рестораны, парки, в конце концов. У меня спортивный режим, и если ночью, да и днем тоже, не отдыхать, а принимать гостей, на тренировке будешь как вареная рыба. 

Вообще же, лучший отдых, по-моему - пойти погулять с ребенком, в парке полакомиться мороженым, покататься на аттракционах. А мероприятия, где собирается куча народа,  только силу, энергию и время отнимают.

- Кто в вашей семье главный добытчик?

- У нас "коммунизм", каждый вносит свой посильный вклад. Вова в качестве заслуженного артиста республики участвует в концертах, особенно праздничных, его "Генералы" по-прежнему идут на-ура у военных и блюстителей правопорядка. Недавно записал диск, названный в мою честь. 

Я же тренируюсь и выступаю в составе спортивной команды МВД, дослужилась уже до подполковника, на майорской, правда, должности, соответственно идут зарплата и стаж.

- И форма есть?

- Все как полагается – китель с погонами, фуражка и прочее. Одеваю, правда, только по особо торжественным случаям…

Фото dynamo.by

Категория: Читалка, Количество просмотров: 10223

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!


Разместить комментарий

Имя:

e-mail:

Поле для проверки на спамм. Оставьте его пустым.

Комментарий:
 

Комментарии: [2]

Jerrycet 03.07.2017 1:27
dow2hq5hlaepj39ep4

google

google

48b3gmbecp9zso2koa
Phylliscet 01.05.2017 0:10
wh0cd193962 Cialis 20 Mg

Голкипер Юнас Энрот: шведская стена минского "Динамо"

Один из наиболее титулованных игроков, когда-либо примерявших форму минского "Динамо", будет защищать и цвета, и ворота "зубров". Белорусский полпред в КХЛ заключил односторонний контракт, рассчитанный на год, со шведским голкипером Юнасом Энротом.

Подробнее »
 

Хоккей. Калюжный в Швеции на лед не выйдет

Случайное это совпадение или нет, судить трудно, но вслед за несколькими ведущими игроками сборной Беларуси на чемпионате мира в Швеции защищать ее цвета не будет и Алексей Калюжный. Как стало известно, на днях форварду ярославского «Локомотива» сделают операцию на паховых кольцах.

Подробнее »
 

Златан Ибрагимович больше не сыграет за "Манчестер Юнайтед"?

Блистательный форвард "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович может очень надолго остаться вне игры. Самый знаменитый шведский футболист получил серьезную травму связок правого колена и, как предполагается, не выйдет на поле до января 2018 года.

Подробнее »
 

Оксана Баюл: Золушка без позолоты, или После бала, 20 лет спустя

Она могла и имела все основания стать кумиром миллионов, спортивной иконой своей раздираемой сегодня противоречиями, разделившейся на враждебные лагеря страны. Ведь именно Оксана Баюл, миниатюрная и хрупкая девушка-подросток, два десятка лет назад, в феврале 1994-го, в острейшем споре с красавицей-американкой Нэнси Кэрриган завоевала в Лиллехаммере в состязаниях фигуристок-одиночниц первое олимпийское золото для только-только появившейся на политической карте мира самостийной Украины.

Подробнее »
 

"Зелень" не пахнет: Халк и Витсель не нужны "Зениту" и учат китайский

В августе 2012-го питерский "Зенит" заинтриговал всю футбольную общественность России, и не только ее, совершив рекордный трансфер. Последний предполагал одновременный переход в стан сине-бело-голубых двух известных в Европе футболистов - Халка из "Порту" и Акселя Витселя из "Бенфики". Впрочем, настоящей звездой на тот момент считался только первый.

Подробнее »
 

Леонид Кучук: Фергюссон тоже ставил дисциплину во главу угла

Куда только не сватали за последнее время известного белорусского Леонида Кучука! Ходили слухи, что в его услугах заинтересована в том числе национальная сборная страны, оставшаяся без главкома. В итоге, однако, 57-летний специалист принял предложение каменской "Стали", подписав контракт на полтора года. И в этом качестве дал интервью, опубликованное украинским источником segodnya.ua и показавшееся нам и любопытным, и отчасти поучительным.

Подробнее »
 

Александр Глеб: как попасть из БАТЭ в "Барселону"

Звезда лучшего белорусского футболиста нынешнего столетия Александра Глеба зажглась стремительно. Подававший большие надежды худенький парнишка-технарь из БАТЭ очень своевременно, как оказалось, был продан в немецкий "Штутгарт", дебютировал в сборной страны и быстро выдвинулся на ключевые роли в обеих командах, а позже и в английском "Арсенале", в составе которого сразился в финале Лиги чемпионов с прославленной "Барселоной".

Подробнее »
 

Марио Балотелли в "Ницце" стал не мальчиком, но мужем

Известный своими экстравагантными выходками и непокорным нравом Марио Балотелли, кажется, остепенился. По крайней мере, его высказывания стали более рассудительными, а поступки - уравновешенными. Да и спортивные показатели 26-летнего итальянца ганского происхождения, что называется, подтянулись.

Подробнее »
 

Павлина, Медведь, Мирный, Герасименя: звездное имя на вырост

Сначала, как считается, ты работаешь на имя, потом оно отдает должок. В честь знаменитых людей называют улицы и пароходы, острова, проливы и вновь открытые звезды, а "звезды" спорта зачастую и сами не прочь открыть спортшколу или клуб, присвоив им свою фамилию. Полтора десятка лет назад одной из первых отважилась на подобное начинание экс-прима белорусской художественной гимнастики Евгения Павлина.

Подробнее »
 

Мамошук, Марзалюк и "джигиты" готовы бороться за медали в Рио

Прекрасную половину борцовской дружины Беларуси, уже через несколько дней улетающей на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, вполне уместно, пожалуй, величать "прекрасной четвертью". Арифметика простая: вместе с Марией Мамошук и Василисой Марзалюк бразильские ковры всерьез намерены сделать для себя счастливыми еще шестеро "джигитов" - трое "греко-римлян" и столько же вольников.

Подробнее »
 

16+

Рассылка (RSS)
Рейтинг
Обратная связь

Email: info@blrsport.com