Александр Глеб: как попасть из БАТЭ в "Барселону"

hlebka

Звезда лучшего белорусского футболиста нынешнего столетия Александра Глеба зажглась стремительно. Подававший большие надежды худенький парнишка-технарь из БАТЭ очень своевременно, как оказалось, был продан в немецкий "Штутгарт", дебютировал в сборной страны и быстро выдвинулся на ключевые роли в обеих командах, а позже и в английском "Арсенале", в составе которого сразился в финале Лиги чемпионов с прославленной "Барселоной".

Именно сильнейший в ту пору клуб Европы стал следующей и наиболее заметной, жаль только, не столь же удачной ступенькой его карьеры, пишет "Минский курьер". Да, перебравшись в столицу солнечной Каталонии, питомец минской динамовской спортшколы добыл немало трофеев и титулов, однако, место в "основе" застолбить не удалось, и место жительства опять пришлось менять. Германия, Англия, снова Германия, Россия, Турция… Но время от времени он возвращается в Борисов, где 35-летнему "аксакалу" всегда рады, и тогда снова выясняется, что плеймейкеров, сопоставимых с ним по таланту, технике и умению разогнать атаку, в Беларуси по-прежнему нет и долго, видимо, не будет.

Сезон получился неудачным

- Саша, на исходе ноября завершился чемпионат Беларуси, однако обладатель очередного для него золота стал известен за несколько туров до финиша. Такое громадное превосходство БАТЭ едва ли можно считать благом даже для вашего клуба, не говоря о соперниках и зрителях, согласен?

- Конечно, более острая конкуренция была бы полезнее и для чемпионата страны, и для нашей команды, и болельщикам пришлась бы по душе. Но, насколько я осведомлен, есть коллективы, которые в следующем сезоне намерены значительно усилиться и настроены дать бой БАТЭ. Думаю, в этом случае золото не достанется Борисову такой же малой кровью.

- Будем надеяться. Вот только позволят ли им усилиться финансовые возможности? Хороших легионеров за скромные деньги не приобретешь, а в республике, к сожалению, ручеек и вовсе оскудел до безобразия, таланты просто наперечет.

- Но мы же этого не знаем. А вдруг у какого-то клуба появились серьезные деньги?

- У брестского "Динамо"?

- Скажем, не только у брестского…В общем, посмотрим.

- К слову, не зацикливаясь на цифрах, нынешний провал борисовчан в еврокубках больно ударил по кошелькам игроков лучшей команды страны?

- Честно говоря, это уже второстепенный фактор. Больно, что мы не квалифицировались и не попали в групповой турнир, все-таки без еврокубков футбольный сезон нельзя считать удачным, для ФК БАТЭ по крайней мере. Потому что пред нами всегда такая задача ставится, и коль она не выполнена,  значит, сезон неудачный. Любой нормальный человек хочет добиться цели и получить какие-то премиальные, бонусы. Но, повторюсь, это второстепенно, хотя и неприятно.

- Были разные, и резкие, и более взвешенные оценки двух ваших ключевых противостояний - с «Дандолком» и «Астаной». Чего, на твой взгляд, вам в глобальном смысле не хватило, чтобы обыграть казавшимися абсолютно проходимыми соперников – мастерства, самоотдачи, фарта?

- Я считаю, в первую очередь не хватило желания, настроя. Потому что, думаю, по классу мы все-таки были выше.

- Ой ли? Бросалось в глаза, что у тех же казахстанцев, не позволивших вам пробиться хотя бы в групповой раунд Лиги Европы, отсутствие класса у местных футболистов успешно восполнялось присутствием экс-югославов, колумбийцев и даже африканцев. Может, и нам пора пойти по этому пути, или просто не по карману, и даже они достаточно дорого стоят?

- Легионеры тоже разного уровня бывают. Каких-то мы можем приобрести, каких-то нет, те же сербы или хорваты для Беларуси – давно не экзотика. А так, в принципе неплохих футболистов вполне реально зацепить, думаю, и нашим клубам это по кошельку, просто нужно время, чтобы их искать.

- Или на них много не заработаешь и агенты не особо рвутся разрабатывать эту жилу?

- Не знаю, заработаешь или нет, просто надо искать, контакты находить. Да и заработать можно, думаю, на этих футболистах.

Сами себе самородки

- Саша, а ведь вы с твоим братом Вячеславом - коренные минчане и при другом стечении обстоятельств вполне могли бы играть за столичное "Динамо", правильно?

- Да, мы из динамовской школы.  

- Причем, твоя, не будем скромничать, незаурядная техника шлифовалась не в тепличных условиях, а на жесткой асфальтовой площадке на ныне разваленной главной арене страны? 

- Верно, на минском стадионе "Динамо". Думаю, что если есть желание, терпение и поставленная цель (имею в виду по крайней мере себя), то можно добиться где угодно и чего угодно. Я жил футболом, даже учебу забросил из-за него.

- Желание на первом месте?

- Что не на последнем, так это точно. Да, без определенных задатков звездой не станешь, но и дома, в "Динамо", и в Германии, когда мы с братом приехали в Штутгарт, я видел немало талантливых ребят. Однако кому-то все легко давалось, и он на тренировках не особенно выкладывался. Хватало просто пофигистов, для кого-то девчонки и дискотеки были важнее спортивного режима, некоторые курили или даже подворовывали.  Они заканчивали, как правило, ничего не достигнув. А те, кто не обладали таким же талантом, но пахали, шли вперед и добивались гораздо большего.

- Как получилось, что ты оказался в Борисове?

- Вышло так, что все мои друзья, с кем я начинал в юношеской сборной – Леша Бага, Юра Жевнов и другие – на тот момент уже были подписаны в БАТЭ. А у меня вроде уже выпускной год был в динамовской школе, но никто ничего конкретно не предлагал. В Динамо» на тот момент, откровенно говоря, царил бардак, не существовало, по-моему, никакого плана развития – хаос. Поэтому, когда наш тренер по СДЮШОР Владимир Иванович Сенкевич подошел напрямую к Юрию Пунтусу и они договорились, я поехал в Борисов и подписал контракт. 

- Выходит, в бывшем флагмане белорусского футбола бездарнейшим образом проворонили будущего лучшего футболиста страны?

- Не хочу сейчас никого винить, но на самом деле получается, что так…

- А ваш со Славой переезд в Штутгарт в таком возрасте – это был счастливый лотерейный билет или все же заслуга вашего агента Николая Шпилевского?

- Не-ет, переезд - наша с братом собственная заслуга. Его тогда могли забирать в «Мюнхен-1860», он им очень понравился, но ему не хотелось расставаться со мной, и поначалу мы оба оказались в Штутгарте. Организовал же все это Ули Фербер, очень уважаемый в Германии человек, один из боссов фирмы FairSport. Шпилевский тоже там работал, я же ему полностью доверял, поскольку, в отличие от него, абсолютно не знал на тот момент немецкого, он переводил. Вот и все.

К уходу из "Арсенала" экс-супруга непричастна

- Ходили слухи, что твое решение перейти из "Арсенала", где у тебя все складывалось великолепно в суперзвездную "Барсу", принималось не без участия красавицы-супруги, экс-солистки "Топлесса". Типа, ей захотелось пожить в более теплом и красивом городе с получающим зарплату на порядок выше мужем…

- Нет-нет, она здесь ни при чем. Настя как раз уговаривала остаться в Лондоне, ей там очень нравилось. Это было моим решением, Фербер тоже тогда сказал – "Барселона" есть "Барселона", такой шанс выпадает раз в жизни.

- Если не посыпать голову пеплом, а совершенно объективно попытаться оценить ситуацию, вообще, в принципе, подходила ли тебе, поднаторевшему в искусстве выдавать обостряющие продольные пасы, по стилю испанская "тики-така"?

- Я уверен, что заиграл бы и в "Барселоне", и играл бы вполне успешно. Тут другое. Не хочу говорить, из-за кого, но, скажем так, по молодости, по недомыслию повел  себя не очень корректно с тренером Хосепом Гвардиолой, когда можно было вполне избежать конфликтов. Это чисто моя вина.

- Гвардиолу любят критиковать, но ведь он сумел вдохнуть новую жизнь в "Манчестер Сити"?

- Однозначно. Мне очень нравится, честно говоря, как Пеп строит "Ман Сити". Вроде пришел, что-то поменял, кого-то купил, и команда заиграла вообще по-другому, красиво, в атакующий футбол. Думаю, они  в этом году еще преподнесут немало сюрпризов.  

- Как ты считаешь, в современном футболе надо что-то делать с судейством, менять правила?    

- Я считаю, нужно, как в хоккее, вводить видеоконтроль, он давно напрашивается. Этот пресловутый человеческий фактор, оправдывающий грубейшие промахи арбитра, вообще смехотворен, когда такие деньги на кону стоят. Судьи допускают слишком много серьезных ошибок, решающих судьбу матча.

- А порой и ломающих людские судьбы. Как должен вести себя человек, грубо сбитый в чужой штрафной и удаленный с поля за "симуляцию", либо, наоборот, вратарь, чисто сыгравший против искусно имитировавшего падение соперника и получивший красную карточку?  А ведь это далеко не единичные случаи.

- Да, вот такие моменты. Надо менять правила, но тормозят.

- Кто и почему, как считаешь? Это упрямство, заскорузлость мышления или кому-то просто выгодно все оставлять как есть?

- Ай, не хочу говорить. Думаю, все понимают, кому выгодно.

- Тогда переменим тему. Не будет бестактным спросить, как складывается твоя семейная жизнь, ты ведь все-таки опять недавно стал молодоженом?

- Все хорошо, я очень счастлив. Жену люблю, и надеюсь, пользуюсь взаимностью.

- Свадьба у вас проходила в "Кушавеле", там же недавно чествовали БАТЭ. Уж не твой ли часом это ресторан? А что, было бы, считаю, неплохое вложение честно заработанного капитала.

- Я тоже был бы не против, мне там нравится, очень вкусная еда. Но нет, он не мой, просто там реально уютно, комфортно, красиво и хорошо кормят.

- А вообще, если не секрет, тебе удалось вложить честно заработанный капитал в какой-то прибыльный бизнес?

- Успел и вложить, и потерять, и предавали те, кому доверял, много чего случалось. Но,  думаю, я не первый и не последний. Доверяй, как говорится, но проверяй, а то дашь слабину - и по лбу получаешь.

 

Категория: Читалка, Количество просмотров: 10522

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!


Разместить комментарий

Имя:

e-mail:

Поле для проверки на спамм. Оставьте его пустым.

Комментарий:
 

Комментарии: [0]

Хоккей. Калюжный в Швеции на лед не выйдет

Случайное это совпадение или нет, судить трудно, но вслед за несколькими ведущими игроками сборной Беларуси на чемпионате мира в Швеции защищать ее цвета не будет и Алексей Калюжный. Как стало известно, на днях форварду ярославского «Локомотива» сделают операцию на паховых кольцах.

Подробнее »
 

Златан Ибрагимович больше не сыграет за "Манчестер Юнайтед"?

Блистательный форвард "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович может очень надолго остаться вне игры. Самый знаменитый шведский футболист получил серьезную травму связок правого колена и, как предполагается, не выйдет на поле до января 2018 года.

Подробнее »
 

Оксана Баюл: Золушка без позолоты, или После бала, 20 лет спустя

Она могла и имела все основания стать кумиром миллионов, спортивной иконой своей раздираемой сегодня противоречиями, разделившейся на враждебные лагеря страны. Ведь именно Оксана Баюл, миниатюрная и хрупкая девушка-подросток, два десятка лет назад, в феврале 1994-го, в острейшем споре с красавицей-американкой Нэнси Кэрриган завоевала в Лиллехаммере в состязаниях фигуристок-одиночниц первое олимпийское золото для только-только появившейся на политической карте мира самостийной Украины.

Подробнее »
 

"Зелень" не пахнет: Халк и Витсель не нужны "Зениту" и учат китайский

В августе 2012-го питерский "Зенит" заинтриговал всю футбольную общественность России, и не только ее, совершив рекордный трансфер. Последний предполагал одновременный переход в стан сине-бело-голубых двух известных в Европе футболистов - Халка из "Порту" и Акселя Витселя из "Бенфики". Впрочем, настоящей звездой на тот момент считался только первый.

Подробнее »
 

Леонид Кучук: Фергюссон тоже ставил дисциплину во главу угла

Куда только не сватали за последнее время известного белорусского Леонида Кучука! Ходили слухи, что в его услугах заинтересована в том числе национальная сборная страны, оставшаяся без главкома. В итоге, однако, 57-летний специалист принял предложение каменской "Стали", подписав контракт на полтора года. И в этом качестве дал интервью, опубликованное украинским источником segodnya.ua и показавшееся нам и любопытным, и отчасти поучительным.

Подробнее »
 

Александр Глеб: как попасть из БАТЭ в "Барселону"

Звезда лучшего белорусского футболиста нынешнего столетия Александра Глеба зажглась стремительно. Подававший большие надежды худенький парнишка-технарь из БАТЭ очень своевременно, как оказалось, был продан в немецкий "Штутгарт", дебютировал в сборной страны и быстро выдвинулся на ключевые роли в обеих командах, а позже и в английском "Арсенале", в составе которого сразился в финале Лиги чемпионов с прославленной "Барселоной".

Подробнее »
 

Марио Балотелли в "Ницце" стал не мальчиком, но мужем

Известный своими экстравагантными выходками и непокорным нравом Марио Балотелли, кажется, остепенился. По крайней мере, его высказывания стали более рассудительными, а поступки - уравновешенными. Да и спортивные показатели 26-летнего итальянца ганского происхождения, что называется, подтянулись.

Подробнее »
 

Павлина, Медведь, Мирный, Герасименя: звездное имя на вырост

Сначала, как считается, ты работаешь на имя, потом оно отдает должок. В честь знаменитых людей называют улицы и пароходы, острова, проливы и вновь открытые звезды, а "звезды" спорта зачастую и сами не прочь открыть спортшколу или клуб, присвоив им свою фамилию. Полтора десятка лет назад одной из первых отважилась на подобное начинание экс-прима белорусской художественной гимнастики Евгения Павлина.

Подробнее »
 

Мамошук, Марзалюк и "джигиты" готовы бороться за медали в Рио

Прекрасную половину борцовской дружины Беларуси, уже через несколько дней улетающей на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, вполне уместно, пожалуй, величать "прекрасной четвертью". Арифметика простая: вместе с Марией Мамошук и Василисой Марзалюк бразильские ковры всерьез намерены сделать для себя счастливыми еще шестеро "джигитов" - трое "греко-римлян" и столько же вольников.

Подробнее »
 

Янина Провалинская-Корольчик: подполковник с ядром

Еще, казалось бы, недавно улыбчивое лицо этой чернобровой и румяной красавицы-спортсменки не сходило с телеэкранов, билбордов, газетных и журнальных полос. Увы, все течет, все изменяется, да и земная слава, известное дело, преходяща. Впрочем, обладательница золота Игр-2000 в Сиднее и ЧМ-2001 в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик к частичной утрате прежней небывалой популярности относится спокойно, тренируется с полной отдачей и мечтала выступить на четвертой для себя и стартующей в начале августа в Бразилии Олимпиаде-2016.

Подробнее »
 

16+

Рассылка (RSS)
Рейтинг
Обратная связь

Email: info@blrsport.com